Paese Montegrosso Pian Latte
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Colori, Profumi e Sapori

Grande è la varietà dei colori. Alla tavolozza delle infinite tonalità del verde di base, si aggiunge il giallo intenso delle ginestre, il rosa delle valeriane, il rosso vivo delle viti autunnali e dello scogliano, il rosso scuro della sanguinella.

Il profumo intenso ed il discreto colore violetto della lavanda accompagnano ovunque chi percorra gli alti pascoli.

Timo e origano, profumatissimi, sono di casa sui nostri monti. Ad essi si affiancano, negli orticelli casalinghi, altri tipici aromi liguri: il basilico (puro grecismo: "erba del re"), la maggiorana (qui chiamata "pèrsia"), il rosmarino (poetico nome latino: "rugiada di mare"), il nobile alloro. Essi, assieme all'aglio di Vessalico, confluiscono nella semplice e saporita cucina locale.

Castagni (ormai residuali i domestici, cioè innestati, oggi sopraffatti dai selvatici e da un esplosivo sottobosco), carpini, roveri, lecci, betulle, e, in alto, pini, abeti e larici, costituiscono il grosso della flora arborea. .

In alto, ampie zone prative hanno fornito da sempre pascolo a greggi e mandrie.

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