Ricette tipiche

Cosa mangiare a Montegrosso Pian Latte

Le “Raviore”

Ravioli ripieni di erbe crude autoctone (fino a 20 tipi) a crescita spontanea eche possono essere conditi con olio e formaggio oppure con sugo di pomodoro.

PREPARAZIONE:

  1. Lavorate la farina e l’acqua fino ad ottenere una pasta elastica, stendetela e tagliatela in piccoli rettangoli.
  2. Preparare un trito di erbe selvatiche tra cui l’erba amara, l’erba luisa, gli spinaci selvatici, menta, ortiche.
  3. Mettete al centro di ogni rettangolo il trito di erbe e chiudete la pasta formando un piccolo fagottino.
  4. Il condimento tradizionale delle Raviore è costituito da acqua di cottura, poco burro e abbondante formaggio pecorino; l’olio extravergine di oliva ne esalta il sapore.

Coniglio con le castagne al marsala

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 coniglio a pezzi,
  • 500 grammi di castagne sbucciate,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 cipolla,
  • erbe aromatiche (timo, salvia, maggiorana, rosmarino)
  • 1 decilitro di marsala,
  • 6 cucchiai d’olio,
  • olio, sale, pepe.

PREPARAZIONE:

  1. Lessare le castagne in acqua salata, scolarle e togliere la pellicina.
  2. Mettere l’olio in una padella antiaderente con l’aglio e la cipolla tritata, poi aggiungere il conoglio a pezzetti e farlo rosolare girandolo spesso.
  3. Salare, pepare ed aggiungere le erbette tagliate finemente, irrorare il marsala e farlo evaporare.
  4. Trasferire il coniglio con il suo sughetto in una pirofila ed infornare a 180° per 15 minuti, quindi aggiungere le castagne, girare, e proseguire la cottura per altri 15 minuti; Servire ben caldo.

Spadellata di castagne, scalogno e funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 grammi di castagne scottate e spellate,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 1 rametto di rosmarino,
  • 4 scalogni,
  • 3 foglie di cavolo cappuccio,
  • 150 grammi di porcini o champignon,
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco,
  • 1 mestolo di brodo vegetale,
  • olio, sale, pepe.

PREPARAZIONE:

  1. Rosolare l’aglio con tre 3 cucchiai d’olio e gli scalogni sbucciati e tagliati a metà.
  2. Unire le castagne, cuocerle per cinque minuti, poi aggiungere aghi di rosmarino e funghi.
  3. Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, poi irrorare con il vino bianco e far sfumare a fuoco vivace.
  4. Regolare di sale, aggiungere il cavolo tagliato a quadretti, versare in olio caldo e cuocere per cinque minuti; è un contorno ideale per arrosto.

Biglie di castagne

Ingredienti per 5/6 persone:

  • 1 chilogrammo di castagne,
  • 100 grammi di cacao zuccherato,
  • 100 grammi di zucchero,
  • 40 grammi di burro,
  • 2 cucchiai di rhum

PREPARAZIONE:

  1. Lessate le castagne per 60 minuti, dopo averne inciso la buccia, con acqua sufficiente a ricoprirle.
  2. Scolare,togliere la buccia e la pellicina, e passarle col passaverdura.
  3. Incorporare alla purea il cacao.
  4. Lavorare il burro con metà dello zucchero e aggiungerlo alla purea di castagne e profumare con il liquore.
  5. Lavorare bene l’impasto fino a formare delle palline che sono da passare nello zucchero rimasto.
  6. Riporre in frigo per 30 minuti e servire con panna liquida profumata alla vaniglia.



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