Ricette tipiche
Cosa mangiare a Montegrosso Pian Latte
Le “Raviore”
Ravioli ripieni di erbe crude autoctone (fino a 20 tipi) a crescita spontanea eche possono essere conditi con olio e formaggio oppure con sugo di pomodoro.
PREPARAZIONE:
- Lavorate la farina e l’acqua fino ad ottenere una pasta elastica, stendetela e tagliatela in piccoli rettangoli.
- Preparare un trito di erbe selvatiche tra cui l’erba amara, l’erba luisa, gli spinaci selvatici, menta, ortiche.
- Mettete al centro di ogni rettangolo il trito di erbe e chiudete la pasta formando un piccolo fagottino.
- Il condimento tradizionale delle Raviore è costituito da acqua di cottura, poco burro e abbondante formaggio pecorino; l’olio extravergine di oliva ne esalta il sapore.
Coniglio con le castagne al marsala
Ingredienti per 4 persone:
- 1 coniglio a pezzi,
- 500 grammi di castagne sbucciate,
- 2 spicchi d’aglio,
- 1 cipolla,
- erbe aromatiche (timo, salvia, maggiorana, rosmarino)
- 1 decilitro di marsala,
- 6 cucchiai d’olio,
- olio, sale, pepe.
PREPARAZIONE:
- Lessare le castagne in acqua salata, scolarle e togliere la pellicina.
- Mettere l’olio in una padella antiaderente con l’aglio e la cipolla tritata, poi aggiungere il conoglio a pezzetti e farlo rosolare girandolo spesso.
- Salare, pepare ed aggiungere le erbette tagliate finemente, irrorare il marsala e farlo evaporare.
- Trasferire il coniglio con il suo sughetto in una pirofila ed infornare a 180° per 15 minuti, quindi aggiungere le castagne, girare, e proseguire la cottura per altri 15 minuti; Servire ben caldo.
Spadellata di castagne, scalogno e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di castagne scottate e spellate,
- 2 spicchi d’aglio,
- 1 rametto di rosmarino,
- 4 scalogni,
- 3 foglie di cavolo cappuccio,
- 150 grammi di porcini o champignon,
- 1 bicchiere scarso di vino bianco,
- 1 mestolo di brodo vegetale,
- olio, sale, pepe.
PREPARAZIONE:
- Rosolare l’aglio con tre 3 cucchiai d’olio e gli scalogni sbucciati e tagliati a metà.
- Unire le castagne, cuocerle per cinque minuti, poi aggiungere aghi di rosmarino e funghi.
- Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, poi irrorare con il vino bianco e far sfumare a fuoco vivace.
- Regolare di sale, aggiungere il cavolo tagliato a quadretti, versare in olio caldo e cuocere per cinque minuti; è un contorno ideale per arrosto.
Biglie di castagne
Ingredienti per 5/6 persone:
- 1 chilogrammo di castagne,
- 100 grammi di cacao zuccherato,
- 100 grammi di zucchero,
- 40 grammi di burro,
- 2 cucchiai di rhum
PREPARAZIONE:
- Lessate le castagne per 60 minuti, dopo averne inciso la buccia, con acqua sufficiente a ricoprirle.
- Scolare,togliere la buccia e la pellicina, e passarle col passaverdura.
- Incorporare alla purea il cacao.
- Lavorare il burro con metà dello zucchero e aggiungerlo alla purea di castagne e profumare con il liquore.
- Lavorare bene l’impasto fino a formare delle palline che sono da passare nello zucchero rimasto.
- Riporre in frigo per 30 minuti e servire con panna liquida profumata alla vaniglia.